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ジャン・フィユー トレヴュー

2015.12.26.Sat.09:30
シングル・コニャック。

フランス語で言えば「「cognac a la propriete」(プロプリエテ・コニャック)。
自家農園で採れたブドウを使って自家蒸留所で造ったブランデー。

(ブルゴーニュの)ワインで言えば、「ドメーヌ」にあたります。

ちなみにブランデーの5大ブランド銘柄、「ヘネシー」「レミー・マルタン」「カミュ」「マーテル」「クルボアジェ」。
これらはいずれも、買いブドウを自家蒸留する、いわゆるネゴシアンです。

さて、今回、セレクトしたのは・・・・
「ジャン・フィユー トレ・ヴィユー」。
シングル・コニャックの代表格です。

ジャン・フィユーは1888年に創業し、現在4代目。
コニャック地方の中でも最高級の産地であるグラン・シャンパーニュ地区のブドウのみを使用。
シャンパーニュという名がつきますが、スパークリングで有名なあのシャンパーニュとは関係ありません。

DSC05639-7.jpg

ジャン・フィユーにはいくつかグレードがありますが、今回は、「トレ・ヴュー」。
熟成年数は、23年~25年。

コニャックは、色と味を調整するためにカラメルやシロップを添加するものが多いのですが、
ジャン・フィユーは無添加もしくは極少量に抑え、ブドウ本来の味を活かしています。

生産者:ジャン・フィユー
銘柄:ジャン・フィユー トレ・ヴュー
格付:23~25年(コニャック)
インポーター:ウィック
開栓年:2015年
DSC05668-7.jpg

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色は、やや淡く、透き通った琥珀色。
甘い蜂蜜、ローストした香りの中に、ほのかに葡萄の果実の香り。

よくあるブランデーの甘さはなく、ドライな口当たり。
雑味はなく、クリアなテイストに葡萄の果実味を感じることができます。

ほぉ。

これはおいしい(*´▽`*)

アルコール度数は全然違いますが、味わいとして日本酒に通じるところがありますね。
ブランドメーカーのブランデーよりも好みですね。

来年はシングル・コニャックを掘り下げよっと(*´з`)~♪

17.5/20
※個人の嗜好による採点です。

DSC05640-7.jpg
ジャン・フィユー トレ・ヴュー
Jean Fillioux Tres Vieux

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シャボーXO

2015.12.14.Mon.21:26
葡萄を原料とした醸造酒はワイン。
蒸留酒は、といえば、ブランデーです。

葡萄の探究者?としてはこれは見逃せないということでブランデーを購入してみました(^^ゞ

「シャボー X.O」。
フランスからの輸出量No.1のアルマニャック。

ブランデーは「ヴァン・ブリュレ(焼いたワイン)」と言われるようにフランスではワインの延長線上の扱い。
フランスのコニャックが有名ですが、アルマニャックも充分、肩を並べる存在です。

とはいえ日本で知られている有名どころは大体コニャックですけどね。

DSC05594-5.jpg

シャボーは16世紀のフランスの海軍元帥の名前。
長い航海でワインが変質しないように蒸留してから積み込んでいたそうです。

その元帥の末裔が1828年にアルマニャックのブランドとして販売を開始。
現在はフランスからの輸出数量No.1のアルマニャックとなっています。

今回のシャボーX.Oは23~35年熟成させた原酒をブレンド。
この上に40~50年熟成のエクストラ・スペシャルというものがありますがほぼ見かけませんね。

生産者・銘柄:シャボーX.O
格付:X.O(コニャック)
品種:バコ主体
インポーター: サントリー
開栓年:2015年
DSC05597-5.jpg

DSC05598-5.jpg

色はやや濃いめの琥珀色。
メイプルシロップ、バニラ、わずかにアプリコット。
このセメダインのような香りは、ある程度、慣れが必要かもしれませんが、全体として甘い香り。

口当たりは滑らかで蜂蜜のとろける甘味。
種なし葡萄のナガノパープルと一緒に食すと、メチャクチャうまい。
食後酒として結構楽しめました。

い、いかん、これは・・・・・・探究心が湧いてきてしまったぞ。

奥さんは、また変なのにハマりだしたね、と不満顔。
ワインなら共有できるけど、ブランデーは好みがあるからなぁ。
時間をかけて良さを認めさせるしかない(^-^;

ま、既に秘蔵っ子を5本、隠し持っているんだけどね~( *´艸`)

16.5/20
※個人の嗜好による採点です。

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