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ホテル・オークラのおせち料理

2014.01.02.Thu.10:45
明けましておめでとうございます。

今年のお正月は帰省しないので、ペットOKのフレンチにでも行こうと思っていたのですが、
31日にふと思い立って、松坂屋におせちを買いに行きました。

といっても、和風ではなく洋風おせちです。

DSC01126-8.jpg

で、買ってきたのは「ホテル・オークラ」のおせちです。

「ホテル・オークラ」といえば食材誤表示で去年は話題になりましたが、
新年明けて心機一転のラインナップを見てみましょう。

左上:
煮アワビの海藻添え
魚介の柚子胡椒マヨネーズ和え
りんごきんとん
海老旨煮

左下:
豆甲イカのジェノベーゼ パプリカ添え
ローズサーモン
パーナ貝燻製オイル漬け
プラム
ポークリエット
合鴨オレンジパテ

右上:
ローストビーフ
パンチェッタとマッシュルームのテリーヌ
セサミガランティン
カモ(バルバリー種)コンフィ
コルニッションピクルス

右下:
いくら醤油漬け
若鶏ベーコンロング
海の幸海草テリーヌ
ブイヤベースゼリー
エビサフラン
キノコマリネ

海老はマレーシア産、タイ産と書かれていましたが、
バナメイエビかブラックタイガーでしょう。
余談ですが、芝エビもバナメイもブラックタイガーも全部クルマエビ科です。
なにはともあれ、エビに罪はなし!

さて一緒に飲んだワインは昨日の「オー・ボン・クリマ イザベル ピノノワール 2008」です。
1日経った後でも力強さは変わらず、とても瑞々しい。
むしろバランスが取れていて飲みやすくなっていました。
素晴らしい。

さて、うちの気まぐれトイプードルはどこにいったのかな・・・。

DSC01126-8-2.jpg

・・・・・なんかクンクンしている鼻先がチラッと見えるんですけど。

DSC01127-8.jpg

・・・・・あ、正面から割り込んできた。

DSC01128-8.jpg

レオにはご馳走を用意しているからね。

DSC01156-5.jpg

お正月のご馳走は鳥肉と子牛肉です。贅沢だなー。

・・・こらこら、押さない、押さない。

DSC01165-5.jpg

余程おいしいのか、もの凄い勢いで食べてます。
ぐいぐい器を押すものだから、食べながら1mぐらい移動してました(^_^;)

さて、ご馳走も食べ終わったことだし、挨拶でもしようか、レオ。

DSC01133-5.jpg

今年もよろしくお願いします! byレオ ▼o・ェ・o▼

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